郑邦山副书记在贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习调研活动动员培训会上的讲话

发布时间: 2018-08-04 12:30:17 【浏览字号: 来源:
省委高校工委专职副书记 省教育厅党组副书记  郑邦山
 
(2018年7月27日)
 
同志们:
 
  刚才,洪斌同志和毛杰同志分别就省委有关要求和省委高校工委、省教育厅党组对这次学习调研活动的总体安排进行了传达和部署。大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再讲几点意见。
 
  一、提高认识,提升站位,切实增强开展学习调研活动的行动自觉
 
  不久前闭幕的省委十届六次全会暨省委工作会议,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,紧贴新时代历史任务,紧系中原更加出彩使命,对以党的建设高质量推动经济发展高质量、奋力谱写中原更加出彩新篇章进行了全面动员,对当前面临的形势和下半年的工作进行了全面地分析、研究与部署,是我们做好当前和今后一个时期工作的重要遵循。为贯彻落实全会精神,省委组建了32个学习调研组,赴全省各地各部门开展集中调研。其中,受省委的委托,省委高校工委单独组建10个调研组,赴61所委管高校开展学习调研活动。这次学习调研活动,旨在与全省高校共同研究、共同思考、共同推动会议精神落实。
 
  各调研组要站在推动实现教育出彩服务中原出彩的历史使命的高度,充分认识开展学习调研活动的重大意义,扑下身子,扎实工作,通过学习调研,进一步宣传解读会议精神,同各高校一起研究分析,让高校更好地吃透上情、下情和校情,认清优势所在,发掘成功经验,找准短板不足,明确发展方向,帮助各学校找准下一步工作的“突破点”,提炼出每个学校的“出彩点”,用教育系统先进典型的“出彩”,描绘出我省教育的“多彩”,唱响河南教育的“浓彩”。
 
  二、突出重点,明确任务,扎实推动本次学习调研活动深入开展
 
  这次学习调研,既是省委的要求,又是我们推进工作的客观需要。具体工作中,希望大家把握好以下几点。
 
  一是吃透会议精神。率先学懂弄通会议精神,是搞好这次学习调研活动的前提。参加学习调研的同志,一定要先学、深学、真学、实学,吃透会议精神的核心要义。要深刻领会和把握新时代为什么需要中原更加出彩、什么是中原更加出彩、怎样让中原更加出彩,思考教育如何出彩,教育如何服务中原出彩。要深刻领会如何深入践行新发展理念,开辟经济高质量发展新境界,进而思考教育高质量发展的内涵、任务和实现路径是什么。要深刻领会以党的建设高质量推动经济发展高质量,是新时代让中原更加出彩必须牢牢把握的工作方向,重新审视新时代如何加强和改进高校党建工作和事业发展。大家要认真学习全会上王国生书记、陈润儿省长的讲话,以及省委办公厅下发的《关于认真学习宣传贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神的通知》《省委高校工委开展省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习调研活动实施方案》,按照以党建高质量推动教育发展高质量,以教育发展高质量助推河南经济发展高质量的目标要求,提前掌握所调研高校的基本情况、工作特点和创新特色,把贯彻落实会议精神与推动学校改革发展紧密结合,把学习调研活动与凝练学校亮点特色结合起来,把推动事业发展与提高党建质量结合起来。
 
  二是明确任务要求。省委高度重视对全会精神的贯彻落实,提出了5个方面的学习调研任务:一是聚焦各单位创新学习的做法;二是聚焦会议部署任务的落实,拉单子、建台帐;三是聚焦学习成果的转化,深入挖掘成绩、亮点和出彩点;四是聚焦问题短板和意见建议;五是聚焦下一步和将来出彩的重要事项。王国生书记提出“五个比一比”,即“比把准吃透会议精神而不比开会快、报材料早,比增长点多而不只比现在的亮点多,比工作抓手多而不比口号响、思路多,比领导班子的整体合力而不只比领导干部的个人能力,比攻坚克难的战斗力而不比轰轰烈烈的大场面”,这“五个比一比”是评价各部门抓落实成效好坏的重要原则,也是我们这次学习调研活动的根本要求。大家要聚焦省委提出的五项任务,以王国生书记提出的“五个比一比”为基本原则,认真把握学习调研的着力点,转变工作方式,以实际行动释放“省委抓落实的态度是坚决的,作风是严实的”强烈信号,要带着问题和任务掌握一手资料,摸清摸透真实情况,及时发现贯彻落实中存在的共性和个性问题,研究针对性强的工作措施,确保学习调研取得实效。
 
  三是认真学习交流。这次学习调研,一个很重要的任务就是把会议精神进一步传达到基层。各学习调研组下去之后,一定要放下架子、扑下身子,不仅要听,而且要交流,不仅要发现情况,而且要注重引导学习。要聚焦干部群众普遍关注的热点和焦点问题,精心准备交流提纲。要一路走、一路交流,做到学习调研组深入到哪里,就把会议精神宣传到哪里。要善于运用师生语言宣传贯彻会议精神,与党员干部、广大师生深入交流,真正使会议精神深入人心。
 
  四是突出重点关键。学习调研中要着重聚焦以下两个方面,一方面是推动党的建设高质量。重点看各单位在抓好党的根本建设、基础建设、长远建设上有哪些实招硬招;在落实王国生书记提出的始终对党绝对忠诚、坚定理想信念、强化理论武装、厚植党内政治文化、树好用人导向、全面提升本领、持续转变作风、深入推进反腐败斗争等八项要求上有哪些行之有效的创新之举。另一方面是推动高校发展高质量。重点看高校在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作、文化传承创新等方面有哪些能够在全省全国叫得响、拿得出手的出彩点。当然,学习调研既要聚焦出彩,也要强化问题意识,突出问题导向,要在寻找、凝练出彩点的同时,与高校一起分析、排查在党的建设和学校改革发展过程中存在的困难和问题,找准关键症结和难点所在,帮助学校理清思路、寻找方法。
 
  五是注重方式方法。各学习调研组要把准职能定位,这次活动既是学习又是调研,同时也是督查。在高校学习调研切忌层层座谈,形式单一,讲一些场面话,提一些原则要求,要把更多的精力放在深入基层、明查暗访、重点抽查上,既要通过明查传导压力,推动任务落实,又要通过暗访掌握一手资料、了解真实情况,使二者相辅相成、相互印证。对于高校在贯彻落实省委部署中采取措施不到位、工作推进缓慢、跟踪问效不紧、实际效果不好的,该提醒的要提醒、该纠正的要纠正,确保会议精神落到实处,确保学习调研活动取得好的效果。
 
  三、加强领导,压实责任,确保学习调研活动取得实效
 
  这次学习调研活动,省委高度重视,多次进行专门部署,省委高校工委制定了专门的工作方案,各学习调研组要按照既定部署,加强组织协调、明确责任分工,严格工作要求,确保学习调研活动扎实开展、卓有成效。
 
  一要加强组织协调。各学习调研组要加强与厅办公室和省委督查室的沟通联系,对学习调研中发现的重大情况要及时上报。学习调研组内部要规范工作程序,强化工作责任,合理配置力量,充分发挥各成员的积极性和能动性。特别是各组联络员要充分发挥协调、沟通、组织作用,把学习调研各项活动具体安排好,组织好。
 
  二要抓好系列反馈。各学习调研组每两天要向厅办公室上报一次工作动态。学习调研结束后,各组要形成高质量的学习调研报告,内容要言之有物,集中反映各单位在学习贯彻落实会议精神中的做法成效、亮点特色、问题不足和意见建议。
 
  三要严守工作纪律。各学习调研组肩负着省委重托,也代表着省委高校工委和省教育厅党组的形象。在学习调研过程中,大家一定要放下架子、扑下身子,把学习调研当作一个虚心向基层、向群众学习的机会,进一步强化使命意识,严格自我要求,以优良的党性和作风做好学习调研工作。各组组长要带头执行中央八项规定及实施细则精神,以严实的作风和严明的纪律维护良好形象,保障活动实效。各处室要做好工作调度,确保抽调参加学习调研活动的同志能够轻装上阵,心无旁骛地投入到调研活动中去。为开展好此次学习调研活动,我们请一些经验丰富的高校领导同志、中层干部参与其中,他们牺牲假期休息时间,不畏酷暑,既是对省委高校工委、省教育厅工作的支持,又充分体现出一个教育工作者对教育事业的忠诚和热爱,更体现出一名党员干部在新时代展现出的担当精神。在此,我代表省委高校工委、省教育厅党组向调研组的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!
 
  这次会议不仅是对委管高校开展学习调研活动的动员培训会,也是对省委高校工委、省教育厅机关各处室开展学习调研活动的动员部署会。省委高校工委、省教育厅对做好全系统的学习调研活动高度重视,先后3次召开党组会研究贯彻落实的具体措施,出台5份文件对学习调研活动进行安排部署。厅机关各处室在推进学习调研活动中要重点把握三个方面:
 
  一是要思想上高度重视。此次学习调研活动既是一次督促会议精神落实的过程,也是一次谋划工作和向基层学习的过程,更是一次以党的建设高质量推动教育事业发展高质量的过程。厅机关各处室要高度重视,充分认识和领会贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神的重要意义,充分认识和领会省委抓会议精神落实的坚定信心和决心,进一步提高认识,转变观念,以更加强烈的事业心和责任感,认真落实学习调研各项要求,主动问计于基层、问计于学校、问计于师生、问计于社会,对本处室业务进行再审视、再定位、再谋划,找准出彩发力点,以更高的标准、更实的举措、更严的作风创造更加出彩的工作。
 
  二是要加强学习调研。要按照省委高校工委、省教育厅近日印发的学习调研活动参考资料清单,组织好本处室的集体学习活动,确保吃透核心要义,把准会议要求,不断深化对省委重大决策部署的理解。要面向基层,深入学校及师生当中,找典型、找标杆、找经验,积极从广大基层先进典型当中吸收营养,汲取智慧。要充分利用教育新媒体开展形式多样的宣传活动,大力宣传工作特色和成效,大力宣传基层典型案例和创新经验。要加强沟通交流,通过座谈、访谈、调查问卷等方式,更加准确把握处室业务的发展现状,更加充分了解人民群众最关心最迫切的教育诉求,更加明确河南经济社会发展对教育工作的需求,着力研究如何创新理念、如何改进机制、如何完善措施。各处室要把这次学习调研活动与第四季度工作调研谋划结合起来,与教育现代化谋划结合起来,未雨绸缪,提前谋划,牢牢把握“出彩”这一关键,认真培育“出彩”清单,系统梳理总结在某一方面、某一领域在全国或全省有影响的、出彩的先进典型或典型案例,认真分析先进典型形成的先进理念、运行机制、支持措施等,形成可复制、可借鉴、可推广的经验。各处室在学习调研活动结束后,要围绕面上的全省性工作,至少提交一项现有出彩点和下一步重大出彩事项,并就有关理念、机制、措施等予以说明。分管厅领导要加强指导,适时对各处室的学习贯彻情况进行督促检查,指导处室提炼工作出彩点和出彩事项,确保学习调研活动扎实推进。这对于全省面上的工作显得尤为重要,尤为迫切。
 
  三是要促进结合转化。厅机关各处室要自觉地把此次学习调研活动作为一种使命、责任和担当,立足新时代,树立新担当,谋求新作为,把贯彻落实会议精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话结合起来,与本处室实际工作结合起来,与做好当前各项工作结合起来,加深理解、融会贯通,切实把学习调研的过程转化为明确目标、凝心聚力的过程,把学习会议精神的成效转化为谋划工作的思路和开展工作的举措,坚定政治立场,把握正确方向,树牢新发展理念,理清发展思路,找准出彩路径,培育和推动一批出彩点从“出彩”走向“浓墨重彩”,形成新时代河南教育更加出彩的新思路新举措新成果。
 
  同志们,这次学习调研活动,时间紧、任务重、责任大。希望大家高度重视、精心组织、扎实工作,交上一份让省委满意的高质量答卷,为新时代实现中原更加出彩作出教育系统新的更大贡献。谢谢大家。