平顶山学院:立足服务平顶山产业需求 推进学校应用转型发展

发布时间: 2018-08-21 10:38:37 【浏览字号: 来源:
  8月3日 ,省委高校工委第五学习调研组到平顶山学院,召开座谈会、个别访谈、实地考察,就学校服务平顶山产业需求,推进学校应用转型发展开展学习调研。
 
  一、多措并举组织学习宣传,结合实际抓好会议精神落实
 
  省委会议召开之后,平顶山学院迅速召开党委会议,专题学习传达会议精神,并对贯彻落实工作进行研究部署。一是专题培训深入学。全校党员干部围绕会议主题,通过主题党日活动、问卷答题等形式深入学习。在西安交大举办的暑期处级干部培训班上,党委书记王文鹏结合会议精神提出工作要求,院长苏晓红专题全面解读省委全会精神,并开展研讨。二是实践研习广泛学。师生利用暑期积极开展“三下乡活动”,深入开展政策宣讲、志愿帮扶、走访老党员等活动,在感受河南新成就新面貌实践中受教育、长才干、做贡献。三是深入践行强出彩。师生放弃暑假休息时间,在全国大学生信息安全与对抗技术竞赛、化工实验大赛等竞赛中奋勇争先,10余个团队和个人取得优异成绩,特别是在省“互联网+”大赛中一项斩获一等奖,作为我省选送项目进军全国决赛。
 
  二、压实“两个责任”,推进党的建设高质量
 
  学校党委坚持“三个注重”,以党的政治建设为统领,思想建党和制度治党同向发力。一是发挥校内巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸。2017年初,制订《巡察工作暂行办法》,率先开展校内巡察。截止目前,两轮共对11个党组织和17个处级单位进行了巡察,通过实施“横向整改”等,确保在全校高质量完成问题整改。巡察工作得到了省委巡视整改督察组等的肯定,先后有长春师范大学等10余所学校来校学习交流。二是实施廉政记实制度,创新开展党风廉政工作。2017年初,校党委实施党风廉政建设工作记实制度,发放“记实笔记本”,各级领导干部对“两个责任”落实情况与纪律教育开展情况全程记实、履职留痕,学期末进行审查和点评。《河南日报》等媒体对此进行报道。
 
  三、立足服务地方经济社会发展,推进转型发展高质量

  平顶山学院以“转型、提质、跨越”为主线,以省示范性应用技术类型本科院校建设为抓手,紧紧围绕服务平顶山“三城两地一区”战略部署打造学校特色亮点。一是服务于“中国尼龙城”“中部能源城”“中原电气城”“资源型城市可持续发展示范区”,建设“平煤神马学院”“平高电气学院”等行业学院,成立“低山丘陵区生态修复院士工作站”,共建“资源型城市转型发展研究院”。二是服务于文化产业发展需要,与大河网共建大河传媒学院,与市委宣传部共建文化产业研究院,建设了省人文社科重点研究基地“伏牛山文化圈研究中心”等基地。学校建设省级学科平台10个,省级重点实验室、创新型科技团队均取得突破,学校被评为河南省“最具品牌影响力的典范高校”等称号。
 
  四、打造特色陶瓷名片,助力中原陶瓷发展振兴
 
  2010年开设艺术设计专业陶瓷方向,2015年成立陶瓷学院,2017年,获批河南省唯一一个陶瓷艺术设计专业。一是校企合作构建“师徒制”人才培养模式,培养高素质应用型人才。学校与佛山中国陶瓷城、广东金牌等10余家单位联合培养陶瓷专业人才,陶瓷作品获得国家级奖励40余项,省部级奖励450余项。二是校企共建科研平台,一批创新成果带动产业发展。校企合作共建省中原古陶瓷研究重点实验室、花瓷工程技术中心等,初步建成馆藏3万余件陶瓷标本的“中国陶瓷工艺技术陈列馆”。陶瓷学院院长梅国建恢复失传千年的唐代鲁山花瓷制作技术,在此基础上,鲁山县建立了花瓷产业园。梅国建研发的“东窑?浦东陶瓷”填补上海本地瓷种空白,“东窑”烧制艺术被定为上海传统工艺技术,并在推动浦东陶瓷发展中发挥作用。三是校地、校企合作不断深化。宝丰县规划200亩地与学校共建陶瓷学院分院。学校与汝州市共建陶瓷小镇创客中心,与上海浦东新区文化艺术指导中心共建“陶瓷创意市民体验基地”,师生作品展常年在上海浦东艺术中心展出,中原陶瓷在沪大放异彩。
 

 

  学习调研组建议平顶山学院要进一步深入学习贯彻会议精神实质和丰富内涵,勇担中原更加出彩的历史使命。一是突出“三个注重”和“八项要求”,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,高质量落实新时代党的建设总要求。二是以与企业共建行业学院为抓手,深化政产学研协同,继续围绕平顶山“三城两地一区”建设和五大转型,全面融入区域技术创新体系,提升产业服务能力和技术贡献能力,发挥在高压电器、尼龙化工和文化服务传承创新等方面优势,高质量建设示范性应用型本科高校。三是以更加出彩为指引,紧密结合陶瓷产业发展需求,加快推进陶瓷相关学科专业资源汇聚,全面开放办学,打造在全省全国陶瓷办学特色更加鲜明、优势更加突出、服务能力一流的更加出彩的办学实力和影响力。